Очень разное.

За счет своего размера, оно сочетает в себе совершенно разные пейзажи и экосистемы

Подробнее

Разность видов.

Разнообразие видов, делает эти места действительно заповедными, ведь здесь могут

Подробнее

Самое большое.

Размеры озера "Байкал" просто поражают воображение.

Подробнее

Озеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - Чивыркуйский залив. 2005 год Часть 3. Участок от реки Малая Черемшана до Чивыркуйского залива

18.05.2011 06:19

Чивыркуй

День 12. 28 июля, четверг. 9:20 - 17:00.
Река Малая Черемшана - река Большой Чивыркуй, 19 км

Озеро Байкал. (46kb)

Горы подошли вплотную к берегу. За Малой Черемшаной красивые гранитные утесы обрываются в воду отвесно. Прижимов много - пять или шесть. Последние два - длиной километра три. Остальные короткие - 1-2 километра. Между собой прижимы разделены узкими полосами галечных пляжей, к которым в случае необходимости можно причалить или выброситься, в зависимости от обстоятельств. Но к берегу нужно подходить осторожно - на дне множество огромных гладких валунов.

Нас Байкал по-прежнему балует - стоит штиль и страшно печет солнце. Несмотря на жару, под одной из скал сохранилась огромная глыба льда. Сверху ее завалило обрушившейся породой, благодаря этой каменной одежде она уцелела, теперь истекает холодными каплями под жарким байкальским солнцем.

Красивое каменное образование мы нашли после первого прижима. «Слон», пьющий воду, каменная арка. Она видна только тогда, когда идешь вплотную к берегу, если бы мы отошли от берега метров на пятьдесят, то и не заметили бы. Две похожие арки есть на западном берегу вблизи бухты Песчаная.

Во время послеобеденной рыбалки вместе с парой хариусов на блесну попался окунь, - цель нашего путешествия, Чивыркуйский залив, уже совсем рядом.

От устья реки Большой Чивыркуй начинается красивый пляж с мелким нежным песочком. Яркая желтая дуга пляжа протянулась на целых три километра к юго-западу. Мы остановились сразу за устьем реки. Здесь оборудована стоянка, есть стол со скамьями, кострище и даже новенький туалет. Картину портят безобразные останки рыбозавода на мысу за устьем Большого Чивыркуя. Рядом с полуразвалившимися строениями расположено несколько жилых домов, видимо, инспекторов Забайкальского парка.

Снова на водах

День 13. 29 июля, пятница. 9:30 - 17:30.
Река Большой Чивыркуй - бухта Крестовская, 21 км

Мыс Онгоконский. (48kb)

Утром не спеша прошли вдоль песчаной косы. Удивительно красивый пляж - веселенький, переливающийся на солнце песочек и кедровый стланик. Людей нет, если не считать несколько палаток в самом конце пляжа.

Вдоль Чивыркуя дует южный ветер, ближе к середине залива бегут белые барашки. По плану у нас пересечение Чивыркуйского залива с промежуточной точкой на острове Голый, и наличие волн немного смущает, тем более что с местными условиями мы знакомы только понаслышке. Но когда мы достигли мыса Каркасун, от которого до острова Голый всего 5 километров, ветер стих и волнение улеглось. Мы воспользовались затишьем и быстро перебрались на остров.

Голый, он же Малый Кылтыгей, оказался не таким уж и голым, на острове растут деревья, местами достаточно густо. С пологой южной стороны хорошо набитая тропа ведет на вершину острова, с которой открывается панорамный вид на бухты полуострова Святой Нос и северную часть Чивыркуйского залива. Чайки, судя по всему, гнездящиеся на скалах острова, отчаянно обороняются. Стоит только подойти ближе к обрывистому берегу, как они пикируют на возмутителей спокойствия, не то просто пугая, не то и в самом деле норовя клюнуть в темя.

Покидаем гостеприимный островок и идем к Онгоконскому мысу. Вода даже на середине Чивыркуя теплая, как парное молоко. Спешить нам уже некуда, поэтому неторопливо обходим совершенно безлюдную Онгоконскую бухту. Самое красивое место в бухте - северная часть острова Елены, не зря остров объявлен особо охраняемой территорией - останавливаться на острове нельзя.

Стоит штиль, и запах от минеральных источников хорошо чувствуется уже на входе в Змеиную бухту. Неподалеку от источников находятся плавучая гостиница и что-то вроде ларька, в котором торгуют пивом и всякой съедобной мелочью.

Источник представляет собой два деревянных сруба в земле, в каждом из которых могут поместиться одновременно четыре человека. Один сруб, с водой приемлемой температуры, расположен на самом берегу, второй - чуть подальше, вода в нем очень горячая. Корабли подходят прямо к источникам, могут и слить чего-нибудь за борт, здесь же народ купается в Байкале, очень демократично и гигиенично. От источников начинается тропа, которая, как следует из находящейся рядом схемы, ведет до Монахово.

Мы искупались в Байкале, потом в источнике, пересекли Змеиную бухту и нашли хорошую стоянку в самом начале Крестовской бухты. Здесь отличный песчаный пляж, но много отдыхающих, хотя по меркам, например, Мухора, Крестовская - просто пустынное место, среднее расстояние между палатками метров пятьдесят.

Меня больше всего удивило то, как оборудована стоянка: кострище, дрова, стол со скамьями, два туалета, к которым по мокрому участку проложен настил из досок. И почти нет мусора. Впрочем, эти загадки скоро разрешились.

Безделье

Дни 14-16. 29 июля - 1 августа, суббота-понедельник. Дневка

Бухта Крестовская. (69kb)

После почти двух недель ежедневного махания веслами, состояние покоя кажется чем-то неестественным. Мы купаемся в Байкале, плаваем в Змеиную на источник. Погода стоит просто изумительная, вода в Байкале чистая и теплая. Чивыркуйский залив радует нас своими красотами. Жаль, что недостаток времени не позволяет совершить восхождение на горы Святого Носа, заманчиво проглядывающие сквозь легкую дымку. Ветер, ежедневно дующий вдоль Чивыркуя, недостаточно силен, чтобы развеять дымку.

На следующий день после нашего прибытия начались выходные, в связи с чем на источнике случилось столпотворение. Корабли подходили один за другим, и каждый привозил немало жаждущих окунуться в источник или посмотреть, как это делают другие. Уткнувшись носами в берег в Змеиной, сменяя друг друга, стояли три-четыре корабля.

В Змеиную нет дороги, она заканчивается гораздо раньше - в районе поселка Курбулик, и в самые красивые северные бухты залива можно добраться только по воде. Постоянно шныряющие вдоль берега, гремящие и воняющие корабли и моторные лодки - самый раздражающий фактор в Чивыркуе. Худший вариант, а такое бывает очень часто, когда команда корабля состоит из меломанов, поголовно пораженных вирусом дурного вкуса. Если такая «музыкальная шкатулка» останавливается где-нибудь поблизости, об отдыхе можно забыть.

Начало бухты Змеиной заросло водорослями, но вода и здесь очень прозрачная, хорошо видно дно и пасущиеся в водорослях стайки окуньков. Окуни не оставляют без внимания ни один заброс блесны, если их, конечно, не опередит щука. Когда блесна идет уже вблизи борта, хорошо видно, как ее в немом изумлении преследует целая стайка окуней. Особой популярностью у чивыркуйских рыб пользуются вращающиеся блесны, колеблющиеся вызывают интерес только у щуки, да и то редко.

Вечером второго дня рядом с нами в берег ткнулся кораблик, с которого высадилась огромная веселая компания с многочисленным скарбом. Нам продемонстрировали бумагу с печатями от Забайкальского национального парка, из которой следовало, что место арендовано с условием оборудования стоянки и содержания в надлежащем порядке. Нас не прогоняли, но, понимая, что сейчас здесь начнется настоящий отдых, мы быстренько снялись и отошли на километр к югу, благо размер пляжа это позволял.

Новое место оказалось ничем не хуже предыдущего, но где-то поблизости была речка Крестовская, и местные комары неплохо поужинали, прежде чем мы отыскали баллон с Гардексом.

Истошные крики отдыхающих арендаторов раздольно носились над бухтой до самого утра.

Последний переход

День 17. 2 августа, вторник.
Бухта Крестовская - Монахово, 18 км

Мыс Курбулик. (67kb)

Вероятно, вечерний аппетит у комаров был спровоцирован еще и грядущим изменением погоды. Ночью небо затянуло беспросветными тучами, из которых даже упало несколько капель дождя. Ветра не было, и от этого казалось, что погода испортилась всерьез и надолго.

Мы собрались и вышли, пока не начался дождь. Выход не был связан с ухудшением погоды, просто нам казалось, что поймать машину в Монахово проще среди недели, а не в выходные.

Когда мыс Курбулик с великолепными скалами и гротами остался позади, начало проглядывать солнце и стало понятно, что пряталось оно исключительно с целью помешать съемке красот Курбулика. Пожалуй, это самый живописный мыс из всех, которые мы видели в Чивыркуйском заливе.

В поселке Курбулик, который находится не на одноименном мысу, как можно было бы подумать, а несколько южнее мыса Покойники, мы избавились от мусора, скопившегося за две с половиной недели похода. Здесь для сбора мусора с кораблей прямо на берегу стоит специальный автоприцеп. По сравнению с другим национальным парком - Прибайкальским, сбор мусора в Забайкальском парке организован очень неплохо. Мусор, который собирается в специальные емкости, своевременно вывозится, мы сами видели. Уже это является стимулом для безболезненного расставания с теми небольшими деньгами, которые Парк просит за пребывание на его территории.

Некогда красивый песчаный пляж в Монахово в момент нашего появления более всего походил на цыганский табор, расположившийся на автостоянке. Узкая полоска суши, прижатая к Байкалу заболоченным участком, была заполнена палатками, машинами, людьми, собаками. Царила атмосфера настоящего цивилизованного отдыха.

После предварительной разведки, стало ясно, что сегодня в Усть-Баргузин не уехать. Мы разобрали байдарку, упаковали вещи, поставили палатку на краю болота поближе к дороге, чтобы ни одна потенциальная попутка мимо нас не проскочила. Несколько раз подходили люди и предупреждали, что до утра нам, скорее всего, не дожить - в болоте полно змей, и именно в этом месте, где стоит наша палатка, они любят ползать больше всего. Лень оказалась сильнее страха, мы не стали менять место.

Отъезд

День 18. 3 августа, среда.
Монахово - Улан-Удэ

Монахово. (45kb)

На одном из стоящих у берега кораблей полночи происходило что-то вроде свадьбы - оттуда доносился звон стаканов и крики «горько».

Утром мы удачно поймали УАЗик, и, вознося хвалы Бурхану за то, что пришлось провести в Монахово только одну ночь, радостно затряслись по дороге в Усть-Баргузин. Удача заключалась еще и в том, что автобусы и маршрутки из Усть-Баргузина в Улан-Удэ уже ушли, а водитель нашего УАЗа как раз собирался туда по каким-то своим делам и захватил нас за умеренную плату.

Уехать из Улан-Удэ в Иркутск оказалось достаточно просто - ходит несколько поездов, электропоезд повышенной комфортности и маршрутные такси. Мы взяли билеты на поезд и рано утром были уже в Иркутске.

Подведение итогов

Пройденный маршрут разнообразен и складывается из нескольких очень разных участков. Не будем вспоминать про участок Северобайкальск-Нижнеангарск - слишком многолюден. Запомнились Ярки, стоящие на пути напирающей цивилизации с каким-то обреченным упреком.

Очень красив северо-восточный берег от Дагарской губы до мыса Шегнанда - северной границы Баргузинского заповедника. Красив он, прежде всего, великолепными песчаными пляжами и живописными бухтами.

Несколько однообразные, сплошь покрытые лесом, дикие берега Баргузинского заповедника не для каякеров. Чувствуется, что самое захватывающее скрыто далеко от берега, в горах. Когда южнее бухты Сосновка горы выходят на берег Байкала, становится понятно, что предчувствие не обманывало. Отсюда начинается заключительный участок, береговые ландшафты которого соперничают по красоте с северо-восточным берегом.

Чивыркуйский залив - место, достойное всяческих превосходных степеней. К сожалению, залив активно осваивается и чрезмерно популярен у обладателей различных механических плавсредств.

Неожиданностью для меня была большая активность медведей непосредственно на побережье Байкала в это время года. Судя по всему, ничего необычного в этом нет, и мишки регулярно прогуливаются вечером по бережку по каким-то своим медвежьим делам. Мы за все время похода не встретили ни одного медведя, но постоянно видели их следы, которые они ухитряются оставлять даже на галечниковых пляжах. Близость жилья мишек совершенно не смущает.

Очень опасной встреча с медведем может оказаться в районе Чивыркуйского залива. Народ, приплывающий сюда на кораблях, отличается своеобразным поведением. Среди этих господ немало любителей пострелять по живым мишеням, в итоге вероятность встречи с крайне опасным медведем-подранком значительно возрастает. И не стоит винить в этом мишек, ведь хозяева в тайге они, а мы всего лишь гости, и не нужно об этом забывать.

Случайная новость

Как одеваться...
Летом на Байкале может быть очень жарко, но может быть и очень холодно, причем в один день. Такой перепад температур особенно характерен для июня и второй половины августа, но и в жарком июле ветер ...
Чивыркуйский залив...
По геологическим меркам совсем недавно, всего несколько тысячелетий назад, полуостров Святой Нос был островом и не был связан с материком. Люди, которые жили в те времена на Байкале, называли ег...
Утес Саган-Заба...
Утес Саган-Заба - одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Саган-Заба расположен в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка. Тот, ...

История

Возраст озера Байкал

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарках. Вокруг острова Ольхон. 2001 год Часть 1. Участок от бухты Базарная до залива Шунтэ

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарке. Вдоль Кругобайкальской железной дороги. 2000 год Часть 2. Участок от реки Малая Шумиха до мыса Столбы

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарках. Вокруг острова Ольхон. 2001 год Часть 2. Участок от залива Шунтэ до мыса Улан-Нур

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарках. Иркутск - залив Мухор - Иркутск. 1999 год Часть 2. Участок от бухты Бабушка до бухты Базарная

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарке. Вдоль Кругобайкальской железной дороги. 2000 год Часть 1. Участок от Иркутска до реки Малая Шумиха

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарках. Иркутск - залив Мухор - Иркутск. 1999 год Часть 3. Участок от бухты Базарная до скалы Бакланий Камень

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарках. Иркутск - залив Мухор - Иркутск. 1999 год Часть 4. Участок от скалы Бакланий Камень до города Иркутска

Археология

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарках. Иркутск - залив Мухор - Иркутск. 1999 год Часть 1. Участок от Иркутска до бухты Бабушка

Озеро Байкал. Поход по Байкалу на байдарке. Вдоль Кругобайкальской железной дороги. 2000 год Часть 3. Участок от мыса Столбы до города Иркутск

Отдых

Где и когда можно купаться в Байкале

Как добраться до Ольхона

Вокруг озера Байкал 2006 год

Кому и за что платить

Туризм и отдых на Ольхоне

Рыбалка на Байкале

Озеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - залив Мухор (Малое Море). 2004 год Часть 1. Участок от Северобайкальска до мыса Большой Солонцовый

Когда лучше ехать на Байкал

Озеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - Чивыркуйский залив. 2005 год Часть 1. Участок от Северобайкальска до губы Хакусы

Как одеваться

Озеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - Чивыркуйский залив. 2005 год Часть 3. Участок от реки Малая Черемшана до Чивыркуйского залива

Где отдыхают на Байкале

Озеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - залив Мухор (Малое Море). 2004 год Часть 2. Участок от мыса Большой Солонцовый до залива Мухор

Озеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - Чивыркуйский залив. 2005 год Часть 2. Участок от губы Хакусы до реки Малая Черемшана

Отдых на Байкале

Как добраться до Байкала

Погода на Байкале

You are here:   ГлавнаяФлора и ФаунаОзеро Байкал, байдарочный поход Северобайкальск - Чивыркуйский залив. 2005 год Часть 3. Участок от реки Малая Черемшана до Чивыркуйского залива