Байкал взывает о помощи

В конце декабря прошлого года сотрудниками «Байкальской Экологической Волны» был совершен десант на восточный берег Байкала. Им нужно было опросить местных жителей в плане обилия водорослей, наблюдавшееся в Баргузинском заливе, как оказалось, уже 11 лет, достигнув в последние годы апогея. Все началось со звонка, сделанного туристкой из Москвы, отдыхавшей на берегу Баргузинского залива. Ее столь поразило то, что берег Байкала был покрыт толстым слоем (шириной 2-3 метра) водорослей, выброшенных из воды, что она не удержалась от звонка. Ей это показалось событием, из ряда вон выходящих для чистого сибирского озера. Исследователи тут же созвонились с население Максимиха, которая расположена на берегу Баргузинского залива, попросив их отправить им водоросли с оказией. И в ответ они получили банку, передав ее специалистам по байкальским водорослям Института биологии при госуниверситете г. Иркутска.

Итак, водоросли это, согласно отчету, представляли собой нитчатые водоросли, но чаще были представлены видом, похожим на тот, что не встречали еще в Байкале, а его ближайший родственник есть в регионе поступления сточных вод БЦБК. Само же обилие биомасс говорило только в пользу неблагополучной экологической ситуации, то есть об эвтрофикации Байкала. Местные рыбаки, которые часто ловят рыбку к праздничному столу, за которым звучат и поздравления с днем рождения, предположили, что эту массу принесло мощное течение с юга озера, и уже не ставят в этом течении сети, поскольку они очень забиваются водорослями, вплоть до того, что лодка, если не обрезать массу, пойдет от тяжести груза ко дну. Другие сведения говорят о том, что такие водоросли уже давно могут встречаться в соседнем Чивыркуйском заливе, более мелком и теплом, чем Баргузинский. Жители поселка Максимихи отметили и исчезновение прибрежного сига, нерестящегося у берега. Конечно, всем понятно, что разложение водорослей в этой полосе Байкала вообще не может быть совместимо с размножением как рыб, так и остальных обитателей озера, поскольку кислород потребляют микроорганизмы, посему содержание его в воде очень заметно снижается.

 

Кстати, Баргузинский залив расположен неподалеку от особой зоны туристско-рекреационного развития под названием «Байкальская Гавань», и тут планируют ежегодно принимать туристов до 2 миллионов человек. А это говорит о том, что если не принимать никаких мер по устранению источников загрязнения Байкала, то масса водорослей, кстати, плохо пахнущих, будет только возрастать в прибрежной зоне, в итоге,  местные рыбаки будут иметь постоянно проблемы с ловлей рыбы, а еще с тем, что запах от разлагающихся водорослей мгновенно разгонит всех путешественников. Словом, Байкал утрачивает свои уникальные характеристики, и в любой момент можно ожидать постепенной замены эндемичных байкальских видов на обычные.

То есть, Байкал начал явно сигнализировать людям о своих проблемах. Необходимы срочные меры по обнаруженным исследователями явлениям, с источниками загрязнения, а также с их устранением. Нужна инвентаризация источников загрязнения, а также их вклада в загрязнение Байкала, исследовать и описать это явление, а на всем южном и восточном озере проводить все время мониторинги в мелководных заливах, контролируя состав водорослей и их обилие, загрязнение озерных вод минеральными и органическими веществами и проч.

Успешно решить данную проблему возможно лишь с помощью скорректированных действий государственных структур, а также муниципалитетов, всей общественности и туристов Байкала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *